Desain Alat Ukur Kuat Medan Listrik dengan Sensor Elektroda Kapasitif dan Metode Kalibrasi Regresi Linier - Fadlil; Ardiansyah; Sutikno, Tole (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini mengusulkan desain sensor dan teknik kalibrasi alat ukur medan listrik menggunakan sensor elektroda kapasitif dan rumus regresi linier untuk mengukur kuat medan listrik yang dihasilkan alat terapi kanker ECCT (Eletro Capacitive Cancer Therapy). Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu desain sensor dan teknik kalibrasi yang dapat digunakan untuk mengembangkan lebih lanjut sistem pengukuran untuk keperluan cek kualitas medan listrik yang dihasilkan oleh alat terapi kanker ECCT sehingga efek terapi lebih maksimal. Sensor medan listrik didesian dari elektroda tembaga dengan ukuran 1x1cm dan tebal 0.1mm. Sensor dihubungkan dengan rangkaian pengkondisi sinyal dan dibaca oleh ADC mikrokontroller Arduino uno, lalu dikirimkan datanya ke komputer melalui port serial USB converter. Hasil pengujian alat ukur didapatkan rata-rata ketidakpastian mutlak sebesar 1.03, rata-rata prosentase error/ ketidakpastian relatif sebesar 5%, akurasi pengukuran sebesar 95%, dan standar deviasi dari 50 sampel pengukuran sebesar 0.092.