Perancangan Alat Getar melalui Pemanfaatan Motor AC sebagai Mekanisme Getar - Sartika, Erwani Merry; Lesmana, Cindrawati; Br. Pasaribu, Novie Theresia; Utama, Arvin Ezekiel Denri; Moses, Elia (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Gempa bumi adalah fenomena alam yang mempengaruhi respons bangunan terhadap getaran. Simulasi menggunakan alat getar, yang memungkinkan pengujian struktur bangunan dengan tingkat getaran yang menyerupai kondisi gempa. Penelitian ini berfokus pada desain alat getar yang memanfaatkan motor AC sebagai mekanisme getar dengan pengaturan getaran menggunakan Variable Speed Drive (VSD). Pengaturan kecepatan motor melalui VSD memungkinkan pengaturan frekuensi dan amplitudo getaran. Desain dari alat getar berfokus pada dominan pada arah z, namun tetap ada pengaruh terhadap gerakan arah x dan y, seperti yang terjadi pada kondisi nyata. Disain dengan memanfaatkan motor AC tipe induksi sebagai beban sekaligus sebagai pengatur getaran menjadi usulan disain yang berbeda dengan disain alat getar lainnya. Sensor mikrobit sebagai alat umpan balik (feedback) untuk mendeteksi gerakan alat getar ini untuk memantau getaran. Hasil data pengamatan menunjukkan telah terealisasi prototipe alat getar dengan frekuensi getar 9%-12% dari 50 Hz. Peletakkan sensor di permukaan alat getar berpengaruh kestabilan getaran. Pada peletakkan di pusat alat getar lebih stabil pada simpangan arah x dan y dengan frekuensi getar 9%, 10%, dan 11% terhadap 50 Hz, menunjukkan getaran arah z yang lebih dominan. Untuk frekuensi lebih besar atau sama dengan 12% dari 50 Hz, simpangan keseluruhan makin membesar dan tidak stabil.