Eksplorasi Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Kurikulum Pendidikan Lingkungan Hidup di Sekolah Dasar - Hafiz, Abdul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: This study aims to explore the integration of Islamic Religious Education (IRE) values into the Environmental Education (EE) curriculum at the primary school level using the Systematic Literature Review (SLR) method. The literature sources were drawn from articles indexed in Scopus, DOAJ, and Google Scholar, published within the last 10 years. The findings reveal that integrating IRE values into environmental education not only enriches students’ understanding of environmental issues but also instills a profound sense of spiritual and ethical responsibility. This approach adds a moral dimension that extends beyond technical aspects, with the concept of stewardship (khalifah) serving as the philosophical foundation to emphasize the importance of environmental preservation as an act of worship. However, the implementation of this integration faces several challenges, including limited teacher competence, insufficient resources, and misalignment between the curriculum and local needs. The study recommends specialized training for educators, the contextual adaptation of curricula, and the use of digital technology to support value-based environmental and religious education. These findings are expected to serve as a reference for developing educational policies that are more holistic and relevant to current environmental challenges. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam kurikulum Pendidikan Lingkungan Hidup (EE) di tingkat sekolah dasar dengan menggunakan metode *Systematic Literature Review* (SLR). Sumber literatur yang digunakan berasal dari artikel yang terindeks di Scopus, DOAJ, dan Google Scholar, dengan periode publikasi 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai PAI dalam pendidikan lingkungan tidak hanya memperkaya pemahaman siswa tentang isu-isu lingkungan, tetapi juga menanamkan tanggung jawab spiritual dan etika yang mendalam. Pendekatan ini menambahkan dimensi moral yang melampaui aspek teknis semata, dengan konsep kekhalifahan sebagai landasan filosofis yang mengajarkan pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan sebagai bagian dari ibadah. Namun, implementasi integrasi ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi pendidik, minimnya sarana pendukung, dan ketidaksesuaian kurikulum dengan kebutuhan lokal. Studi ini merekomendasikan pengembangan pelatihan khusus bagi pendidik, adaptasi kurikulum yang lebih kontekstual, dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pembelajaran berbasis nilai agama dan lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih holistik dan relevan dengan tantangan lingkungan saat ini.