Analisis Pola Asuh Ibu Sebagai Madrasah Pertama Terhadap Pembentukan Karakter Anak - Khadija Zahra; Anita Puji Astutik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: Character is a trait or personality that is inherent in a person. A person's character must be different from the character of other individuals. Many factors can influence the formation of a person's character such as environmental factors in which children live in. The role of parents also does not escape character education for children. Providing good character education in childhood is the right choice for success in the next stage. The mother is the right figure to be an example for a child in his life. If a mother provides good parenting, it will determine the character of the child in the future. Conversely, if the mother is less competent in caring for and educating children, it will affect the character of the child. The purpose of this study is to analyze the role of mothers as the main educators in the family and explore the influence of parenting on children's character. In this research, the author uses a qualitative method with a descriptive approach and sampling will be done by observation and interviews. The results of this study indicate that differences in parental background can also affect child development. The findings can provide important insights for parents in implementing more responsive and supportive parenting, regardless of economic and educational conditions, this research is expected to provide an understanding of the influence of a mother's parenting on the formation of children's character.Abstrak: Karakter merupakan sifat atau kepribadian yang melekat pada diri seseorang. Karakter seseorang pasti berbeda dengan karakter individu lainnya. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pembentukan karakter seseorang seperti faktor lingkungan yang mana anak hidup didalamnya. Peran orang tua juga tidak luput dari pendidikan karakter bagi anak. Memberikan pendidikan karakter yang baik dimasa kanak-kanak merupakan suatu pilihan yang tepat untuk keberhasilan di tahap selanjutnya. Ibu merupakan figur yang tepat untuk menjadi teladan bagi seorang anak dalam kehidupannya. Apabila seorang ibu memberikan pola asuh yang baik maka akan menentukan karakter anak di masa mendatang. Sebaliknya jika ibu kurang kompeten dalam mengasuh dan mendidik anak maka akan berpengaruh terhadap karakter anak tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran Ibu sebagai pendidik utama dalam keluarga serta menggali pengaruh pola asuh terhadap karakter anak Dalam penilitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan pengambilan sampel akan dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan latar belakang orangtua juga dapat mempengaruhi perkembangan anak. Temuan ini dapat memberikan wawasan penting bagi para orang tua dalam menerapkan pola asuh yang lebih responsif dan mendukung, terlepas dari kondisi ekonomi dan pendidikan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai pengaruh pola asuh seorang ibu terhadap pembentukan karakter anak.