Manajemen Keuangan UMKM: Love of Money, Financial Attitude dan Financial Self-Efficacy - Nurdini Faradisa; Moh. Zaki Kurniawan; Safrizal, Helmi Buyung Aulia (Universitas Islam Balitar, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efisien masih menjadi kendala menurut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana love of money, financial attitude, dan financial self-efficacy kepada pengelolaan keuangan UMKM di Kabupaten Bangkalan. Studi ini menggunakan model kuantitatif dengan pemilihan sampel yang tidak bersifat probabilitas, khususnya melalui purposive sampling. Proses pengolahan data bertujuan untuk mengidentifikasi cara variabel bebas dan terikat berinteraksi satu sama lain. Di dalam prosesnya, serangkaian uji yang mencakup pemeriksaan kualitas data, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui analisis determinasi dan regresi berganda. Temuan dari studi ini menyatakan love of money, financial attitude, dan financial self-efficacy memiliki dampak baik secara parsial maupun simultan terhadap manajemen keuangan, ini mengindikasikan bahwa orientasi positif terhadap uang dan perilaku finansial yang baik dapat meningkatkan praktik pengelolaan keuangan. Selain itu, sikap dan faktor psikologis memainkan peranan penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen keuangan dikalangan UMKM. Stusi ini memberikan wawasan berharga mengenai elemen-elemen yang berperan pengelolaan keuangan di sektor UMKM di Bangkalan.