PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH, MUSYARAKAH DAN QARDH TERHADAP LABA BERSIH BANK SYARIAH GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Umayah, Indari; Septiawan, Bambang (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah, mudharabah, musyarakah dan qardh terhadap laba bersih bank syariah go public yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel 1 perusahaan. Analisis data yang digunakan analisis trend dengan least square method. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder yaitu laporan keuangan pada bank syariah go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 5 tahun sampel dari bank syariah yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan analisis trend.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan murabahah, mudharabah, musyarakah dan qardh berpengaruh terhadap laba bersih bank syariah go public. Secara simultan pembiayaan murabahah, mudharabah, musyarakah dan qardh berpengaruh terhadap laba bersih bank syariah go public. Dan pembiyaan yang paling besar pengaruhnya dalam membentuk laba bersih adalah pembiayaan murabahah.