Return Saham Silicon Valley Bank (SVB) Menggunakan Indikator Stochastic - Nur Afni Rahmadani; Mira; Nurlina (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian bertujuan untuk melihat perbandingan return saham sebelum dan sesudah bangkrutnya Silicon Valley Bank (SVB) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di LQ45 menggunakan indicator stochastic. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif metode komparatif dengan menggunakan uji beda paired sample test. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan sektor perbankan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdaftar di LQ45. Dalam pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditentukan sehingga didapatkan 7 perusahaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata return saham sebelum dan sesudah bangkrutnya Silicon Valley Bank (SVB) menggunakan indicator stochastic, return saham sebelum yaitu -13,65 % sedangkan return saham sesudah yaitu 11,41%. Oleh karena itu, penerapan indicator stochastic dapat dijadikan panduan investor untuk alat analisis tambahan dalam memprediksi trend harga suatu saham dengan cepat karena presentase return saham sesudah bangkrut lebih tinggi dibandingkan presentase return saham sebelum bangkrut Silicon Valley Bank (SVB). The study aims to compare stock returns before and after the bankruptcy of Silicon Valley Bank (SVB) in banking companies listed on LQ45 using stochastic indicators. This type of research uses quantitative research comparative methods using paired sample test differences. The population used is banking sector companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) listed on LQ45. In sampling using purposive sampling techniques by considering predetermined criteria, 7 companies were obtained. The results stated that there was no significant difference in the average stock return before and after the bankruptcy of Silicon Valley Bank (SVB). Using stochastic indicators, the stock return before was -13.65%, while the stock return after was 11.41%. Therefore, the application of stochastic indicators can be used as an investor guide for additional analytical tools for predicting stock price trends quickly because the percentage of stock returns after bankruptcy is higher than the percentage of stock returns before the bankruptcy of Silicon Valley Bank (SVB).