Faktor Fundamental terhadap Return Saham dengan Risiko Sistematis sebagai Moderasi - Nur, Sri Wahyuni; Amiruddin; Syarifuddin; Darmawati; Rahmawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap return saham dengan risiko sistematis sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia. Faktor fundamental yang digunakan dalam penelitian ini adalah DER dan ROA. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023, yang berjumlah 90 emiten. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling, menghasilkan 20 emiten dengan periode pengamatan lima tahun, sehingga total sampel yang digunakan mencapai 100 data. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan perangkat lunak Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan DER tidak memengaruhi return saham. Pada analisis moderasi, penelitian ini menemukan bahwa risiko sistematis tidak dapat memoderasi pengaruh DER dan ROA terhadap return saham. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur di bidang Akuntansi, Manajemen Keuangan, dan Investasi, serta memberikan panduan bagi investor dalam menganalisis saham dengan mempertimbangkan faktor-faktor fundamental yang relevan serta memahami dampak risiko sistematis terhadap pengembalian yang diharapkan. This research aims to test and analyze the influence of fundamental factors on stock returns with systematic risk as a moderating variable in companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index. The fundamental factors used in this research are DER and ROA. The population in this study consists of companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index on the Indonesia Stock Exchange during the 2019-2023 period, totaling 90 issuers. The sample in this study was selected using a purposive sampling method, resulting in 20 issuers with an observation period of five years, so that the total sample used reached 100 data. For data analysis, this research uses a panel data regression model with Eviews 10 software. The research results show that ROA has a positive effect on stock returns, while DER does not affect stock returns. In the moderation analysis, this research found that systematic risk cannot moderate the influence of DER and ROA on stock returns. This research contributes to literature in the fields of Accounting, Financial Management and Investment, and provides guidance for investors in analyzing shares by considering relevant fundamental factors and understanding the impact of systematic risk on expected returns.