Pengaruh Manajemen Laba Dan Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan CSR Sebagai Variabel Moderasi - Zaikin, Muhammad; Amiruddin; Syarifuddin; Darmawati; Rahmawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh manajemen laba dan komite audit terhadap nilai perusahaan, dengan pengungkapan CSR sebagai variabel moderasi. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitaif, penelitian ini menganalisis 26 perusahaan pertambangan periode waktu 2018-2022, sehingga diperoleh 130 observasi. Hasil observasi dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dan komite audit memiliki dampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, pengungkapan CSR ditemukan memoderasi hubungan antara manajemen laba, komite audit, dan nilai perusahaan. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi nilai Perusahaan. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan guna meningkatkan nilai Perusahaan. This study investigates the effect of earnings management and audit committee on firm value, with CSR disclosure as a moderating variable. Using a quantitative research approach, this study analyzed 26 mining companies for the 2018-2022 time period, resulting in 130 observations. The observations were analyzed using multiple linear regression and moderation regression. The results showed that earnings management and audit committee have a positive and significant impact on firm value. In addition, CSR disclosure was found to moderate the relationship between earnings management, audit committee, and firm value. This study contributes by providing empirical evidence regarding the factors that affect firm value. These findings can be the basis for decision making to increase the value of the Company.