Literasi Keuangan, Pendapatan, dan Herding Behaviour terhadap Keputusan Investasi Reksadana pada Aplikasi Bibit - Kusuma, Putu Sri Arta Jaya; Theadora, Kadek (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi dampak simultan dan parsial dari Pengaruh Literasi Keuangan pendapatan, dan Herding behaviour terhadap pilihan investasi. Total 97 responden dijadikan sampel. Teknik analisis data meliputi uji koefisien determinasi, Analisis regresi linier berganda, serta uji F, t, validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Berdasarkan temuan penelitian, ditentukan bahwa perilaku herding behaviour, pendapatan, dan literasi keuangan semuanya berdampak pada keputusan investasi. Ini ditentukan dengan menggunakan uji F, yang memiliki F hitung 62,224 > 2,703 dan Sig. dari 0,000 < 0,05. Faktor literasi keuangan, pendapatan, dan herding behaviour secara bersama-sama berpengaruh atau berkontribusi terhadap keputusan investasi sebesar 65,7%, dengan faktor lain yang mempengaruhi sisanya sebesar 34,3%. Disarankan untuk memasukkan lebih banyak faktor perilaku keuangan yang mempengaruhi keputusan investasi pada penelitian selanjutnya. This study identifies the simultaneous and partial impacts of the Influence of Financial Literacy, Income, and Herding behaviour on investment choices. 97 participants in this study were sampled. Data analysis techniques include testing the coefficient of determination, multiple linear regression analysis, as well as F, t, validity, reliability, and classical assumption tests. Based on the research findings, it was determined that herding behavior, income, and financial literacy had an effect on investment decisions. This is determined by using the F test, which has an F count of 62.224 > 2.703 and Sig. from 0.000 0.05. Factors of financial literacy, income, and herding tendencies collectively affect or contribute to investment decisions by 65.7%, with other factors influencing the remaining 34.3%. It is suggested to include more behavioral financial factors influencing investment decisions in future studies.