Determinasi Kualitas Audit Internal Pemerintah Daerah Dengan Integritas Auditor Sebagai Variabel Moderasi - Wijayanti, Selly; Haryono; Mushin; Rusliyawati; Kapriana, Angga Permadi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu kualitas audit internal pemerintah daerah dengan Integritas Auditor sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian terdiri dari auditor Inspektorat Kota Pontianak, Inspektorat Kabupaten Kubu Raya dan Inspektorat Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat. Kuisioner dikumpulkan dari bulan Agustus hingga September 2024. Kontribusi penelitian ini yaitu untuk menguji teori pada penelitian sebelumnya dan mengetahui fenomena hubungan antar variabel. Alat analisis data yang digunakan yaitu WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (Kecerdasan Spiritual, Ethical Sensitivity, Pengalaman Audit dan Dukungan Manajemen Senior) mampu mempengaruhi kualitas audit internal sedangkan variabel moderasi (Integritas Auditor) tidak cukup memperkuat hubungan antara variabel indepen dan variabel dependen. ABSTRACT This study aims the determinants of the quality of internal audit of Local Governments with Auditor Integrity as a moderation variable. The research sample consisted of Inspectorate auditors at the Pontianak City Inspectorate, Kubu Raya Regency Inspectorate and Mempawah Regency Inspectorate, West Kalimantan Province. The questionnaire was collected from August to September 2024. The contribution of this research is to test the theory in previous research and to find out the phenomenon of the relationship between variables. The WarpPLS 7.0 tool is used for data analysis. The results of the study showed that the independent variable (Spiritual Intelligence, Ethical Sensitivity, Audit Experience, Senior Management Support) was able to influence the quality of internal audit while the moderation (Auditor Integrity) variable was not strong enough to strengthen the relationship between the independent variable and the dependent variable.