Pengaruh Skeptisisme, Keahlian, Integritas dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit dengan Pemoderasi Etika Auditor - Sari, Shinta Bella; Haryono; Muhsin; Rusliyawati; Karpriana, Angga Permadi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan menguji sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi Kualitas Audit. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling sebanyak 66 auditor yang terdiri dari Auditor Internal yang bekerja di Pemerintah Kota Pontianak, Mempawah dan Kayong Utara. Sumber data menggunakan data primer dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan aplikasi WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skeptisisme, Keahlian dan Integritas berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kualitas Audit, sedangkan Time Budget Pressure berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kualitas Audit. Etika Auditor sebagai moderasi tidak dapat memperkuat pengaruh Skeptisisme Audit, Keahlian Auditor dan Integritas terhadap Kualitas Audit dan Etika Auditor tidak dapat memperlemah pengaruh negatif Time Budget Pressure terhadap Kualitas Audit sehingga disimpulkan bahwa etika auditor bukan merupakan variabel moderasi yang mampu menambah signifikansi pengaruh terhadap variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini memberikan wawasan untuk auditor internal pemerintah dalam mengevaluasi kinerja berkaitan dengan peningkatan kualitas auditnya, serta dapat berkontribusi sebagai sumber rujukan dalam ilmu pengetahun terkait bagaimana sikap skeptisisme audit, keahlian auditor, integritas auditor serta time budget pressure dengan etika auditor sebagai pemoderasi dapat berpengaruh untuk meningkatkan kualitas audit pemerintah daerah. ABSTRACT This research is a quantitative study that aims to analyze and test a number of factors that can affect Audit Quality. Sampling using convenience sampling method as many as 66 auditors consisting of Internal Auditors who work in Pontianak, Mempawah and North Kayong City Governments. The data source used primary data with a questionnaire. The data analysis technique uses Structural Equation Modeling (SEM) and the WarpPLS version 8.0 application. The results showed that Skepticism, Expertise and Integrity had a significant and positive effect on Audit Quality, while Time Budget Pressure had a negative and insignificant effect on Audit Quality. Auditor Ethics as moderation cannot strengthen the effect of Audit Skepticism, Auditor Expertise and Integrity on Audit Quality and Auditor Ethics cannot weaken the negative effect of Time Budget Pressure on Audit Quality so it is concluded that auditor ethics is not a moderating variable that can increase the significance of the influence on the variables studied. The results of this study provide insight for government internal auditors in evaluating performance related to improving the quality of their audits, and can contribute as a source of reference in science regarding how audit skepticism, auditor expertise, auditor integrity and time budget pressure with auditor ethics as moderation can affect improving the quality of local government audits.