Upaya Pengelolaan Sampah Melalui Pelembagaan Unit Dalam Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Indonesia - Sugiri, Dani (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Persoalan sampah menjadi salah satu tantangan pembangunan berkelanjutan dalam masyarakat modern, terutama di perkotaan. Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) sebagai semi-autonomos agency berpeluang menjadi alternatif pengelola sampah. Penelitian ini menungkapkan upaya, hambatan dan strategi dalam pelembagaan unit pengelolaan sampah menjadi BLUD di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data sekunder dilakukan dengan studi literatur. Pola pengelolaan keuangan BLUD memiliki peran besar dalam mendukung peningkatan pelayanan pengelolaan sampah. Upaya pelembagaan unit pengelola sampah menjadi BLUD menghadapi tantangan terkait dengan sumber daya manusia pengelolaan BLUD, penetapan tarif layanan, ketersediaan regulasi yang memadai terkait dengan operasionalisasi BLUD sampah, dan ketersediaan benchmarking BLUD pengelola sampah di indonesia. Strategi yang dapat antara lain melalui kebijakan pemerintah yang kondusif dan berpihak, kemitraan dengan para pemangku kepentingan dalam pengelolaan sampah, serta menginternalisasi inovasi dalam pelayanan dan pengembangan bisnis. The problem of waste is one of the challenges of sustainable development in modern society, especially in urban areas. The Regional Public Service Agency (BLUD) as a semi-autonomous agency has the opportunity to become an alternative waste manager. This study reveals the efforts, obstacles and strategies in institutionalizing waste management units into BLUD in Indonesia. This research uses a qualitative approach and secondary data collection is carried out by literature study. BLUD's financial management pattern has a big role in supporting the improvement of waste management services. Efforts to institutionalize waste management units into BLUD face challenges related to human resources for BLUD management, the determination of service tariffs, the availability of adequate regulations related to the operationalization of waste BLUD, and the availability of BLUD benchmarking for waste management in Indonesia. Strategies that can be achieved include through conducive and partisan government policies, partnerships with stakeholders in waste management, and internalizing innovation in service and business development.