Pendampingan Pengisian SJPH Melalui Digitalisasi dan Registrasi Sihalal Bagi UMKM Desa Wisata Hijau Bilebante Kabupaten Lombok Tengah - Purwati, Duwi; Mulianah, Baiq; Rusdan, Rusdan; Ardiansyah, Ardiansyah; Agustian, Edwin; Sari, Baiq Mustika; Hidayani, Sari (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Tujuan sertifikasi halal pada dasarnya untuk melindungi hak-hak konsumen dalam hal ini konsumen muslim. Adanya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, tentunya mendorong para pelaku industri pangan dan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) pangan untuk segera mendaftarkan produknya mendapatkan sertifikat halal. Desa Bilebante sebagai salah satu desa wisata yang sudah masuk kategori Maju dan berada di Kabupaten Lombok Tengah menunjukkan bahwa minat pelaku UMKM untuk mengajukan sertifikasi halal masih rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) Memberikan pendampingan bagi kelompok UMKM berdasarkan kriteria pengajuan sebagai akselerasi sertifikat halal produk di Desa Wisata Halal Bilebante. 2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku umkm dengan memberikan edukasi pengisian SJPH melalui digitalisasi dan registrasi Sihalal. 3) Menyediakan materi KIE terkait pelaksaanaan praktek digitalisasi untuk pengembangan produk umkm baik dari segi legalitasi produk (menyusun SJPH) maupun kualitas produk terutama di bagian packaging dan branding. Hasil pengabdian ini menunjukkan 100% UMKM yang menjadi responden sudah memiliki legalitas usaha yaitu NIB dan sertifikat halal. Setiap pelaku UMKM diberikan fasilitasi kemasan yang menarik dan alat pemasaran berupa website UMKM Desa Bilebante sehingga memudahkan untuk melakukan pemasaran yang lebih luas. Selain itu, pemahaman UMKM terkait kehalalan produk meningkat dengan adanya kebijakan halal. Hal ini menunjukkan bahwa pengabdian dinyatakan efektif dalam proses pendampingan UMKM untuk mendapatkan sertifikat halal. Assistance in Filling Out SJPH Through Digitization and Sihalal Registration for SMEs in the Green Tourism Village of Bilebante, Central Lombok Regency Abstract The primary goal of halal certification is to protect the rights of consumers, particularly Muslim consumers. The enactment of Law No. 33 of 2014 concerning Halal Product Assurance encourages food industry players and small and medium enterprises (SMEs) in the food sector to promptly register their products for halal certification. Bilebante Village, recognized as an advanced tourism village in Central Lombok Regency, exhibits a low interest among SME operators in applying for halal certification. This community service program aims to: (1) Provide assistance to SME groups based on application criteria to accelerate halal product certification in the Halal Tourism Village of Bilebante. (2) Enhance the knowledge and skills of SME operators by providing education on filling out SJPH (Halal Product Assurance System) through digitization and Sihalal registration. (3) Provide communication, information, and education (CIE) materials related to the implementation of digitalization practices for SME product development, focusing on product legality (preparing SJPH) and product quality, particularly in packaging and branding. The results of this program indicate that 100% of SMEs involved as respondents have obtained business legality, including Business Identification Numbers (NIB) and halal certificates. Each SME operator received attractive packaging assistance and marketing tools in the form of a website for Bilebante Village SMEs, facilitating broader marketing opportunities. Additionally, SME understanding of product halalness improved with the implementation of halal policies. This demonstrates that the community service program was effective in assisting SMEs in obtaining halal certification.