Penerapan KIT Listrik Dinamis Berbasis Energi Terbarukan dengan Pendekatan Steam-Kontekstual bagi Guru-Guru SMP Se Kabupaten Siak - Z, Fakhruddin; Nasir, Muhammad; Syahril, Syahril; Ernidawati, Ernidawati; Vilmala, Berry Kurnia (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran dibidang IPA fisika pada jenjang Sekolah Menengah Pertama adalah terjadinya proses pembelajaran yang masih menggunakan buku-buku dan KIT nasional memberikan pembahasan secara universal dengan contoh-contoh yang bersifat umum, belum menyentuh kehidupan nyata dilingkungan peserta didik sehingga penyerapan ilmu yang diberikan belum maksimal, sehingga pengembangan dan penerapan KIT Listrik Dinamis Berbasis Energi Terbarukan dengan Pendekatan STEAM-Kontekstual merupakan solusi yang dirasa sangat diperlukan. Pengintegrasian media kontekstual dan pendekatan STEAM mempunyai keunggulan dibandingkan dengan media lain. Media ini memberikan pengalaman belajar siswa dengan kehidupan dihadapi siswa, semua percobaan akan dilatihkan kepada guru dalam keterampilan proses, keterampilan psikomotor, keterampilan Tingkat tinggi, berfikir kritis tanpa meninggalkan sikap ilmiah, KIT disertai dengan LKPD dan panduan penggunaannya dengan menggunakan azas atau prinsip kolaboratif. Integrasi dari sains, teknologi, teknik, seni dan matematika merupakan keterpaduan yang tidak bisa dipisahkan, beberapa percobaan listrik dinamis dapat dibuktikan dan dilatihkan dengan mengunakan KIT listrik ini, adapun percobaan-percobaan yang bisa dilatihkan yaitu percobaan hukum Ohm, Rangkaian listrik Seri, paralel dan rangkaian gabungan seri dan paralel, energi terbarukan. Pengabdian ini telah melibatkan 25 Guru SMP di Kabupaten Siak. Pengabdian ini sudah berhasil baik dari segi pelaksanaannya maupun dari respon guru terhadap KIT dan LKPDnya dengan kategori Sangat Tinggi. Implementation of Dynamic Electricity KIT Based on Renewable Energy with Steam-Contextual Approach for Junior High School Teachers in Siak Regency Abstract The problem faced in learning in the field of physics science at the Junior High School level is the occurrence of a learning process that still uses books and national KIT that provide universal discussions with general examples, have not touched on real life in the student environment so that the absorption of knowledge provided is not optimal, so the development and implementation of Dynamic Electricity KIT Based on Renewable Energy with the STEAM-Contextual Approach is a solution that is considered very necessary. The integration of contextual media and the STEAM approach has advantages compared to other media. This media provides students with learning experiences with the lives faced by students, all experiments will be trained to teachers in process skills, psychomotor skills, high-level skills, critical thinking without leaving a scientific attitude, KIT is accompanied by LKPD and a guide to its use using collaborative principles or principles. The integration of science, technology, engineering, art and mathematics is an inseparable integration, several dynamic electricity experiments can be proven and practiced using this electricity KIT, the experiments that can be practiced are Ohm's law experiments, Series, parallel and combined series and parallel circuits, renewable energy. This service has involved 25 Junior High School Teachers in Siak Regency. This service has been successful both in terms of its implementation and in terms of teacher responses to the KIT and LKPD with the Very High category.