Peningkatan Literasi Digital di RT 029 Kelurahan Lamaru Melalui Sarasehan Penggunaan Internet Bijak, Sosialisasi Instagram, dan Pembuatan Website Administrasi - Darmansyah, Darmansyah; Utomo, Muchammad Chandra Cahyo; Farezky, M Irghi; Amelia, Mila Yusi; Sasmito, Shafa Putri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Meningkatnya penetrasi internet yang tidak selalu berbanding lurus dengan tingkat literasi digital masyarakat. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, literasi digital menjadi salah satu keterampilan yang sangat penting dan mendesak untuk dimiliki oleh setiap individu. Program pengabdian masyarakat di RT 029 Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur, bertujuan untuk meningkatkan literasi digital warga melalui penerapan empat pilar utama Peta Jalan Literasi Digital Nasional 2020-2024, yakni Digital Skill, Digital Ethics, Digital Safety, dan Digital Culture. Kegiatan ini bertujuan membekali warga dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan di era digital, seperti penggunaan media sosial yang produktif, pengelolaan website administrasi RT, serta pemahaman tentang keamanan dan etika digital. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuisioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Indikator keberhasilan digunakan untuk mengukur tingkat pencapaian tujuan kegiatan. Indikator ini mencakup penyampaian materi dan kebermanfaatan program sosialisasi sosial media, penggunaan internet dengan bijak dan website administrasi RT .Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa penyampaian materi dinilai cukup baik dengan rata-rata skor 4,00 dari skala 5, sedangkan kebermanfaatan program memperoleh nilai 4,31 dari skala 5. Hal ini menunjukkan bahwa warga merasa bahwa program ini memberikan dampak positif dan bermanfaat, baik dari segi peningkatan keterampilan maupun pemahaman terhadap literasi digital. Improving Digital Literacy in RT 029 Lamaru Village through Internet Wise Use Workshop, Instagram Socialisation, and Administrative Website Creation Abstract Increasing internet penetration is not always directly proportional to the level of digital literacy of the community. In the midst of rapid technological development, digital literacy is one of the most important and urgent skills to be possessed by every individual. The community service programme in RT 029 Lamaru, East Balikpapan Sub-district, aims to improve the digital literacy of residents through the implementation of the four main pillars of the National Digital Literacy Roadmap 2020-2024, namely Digital Skill, Digital Ethics, Digital Safety, and Digital Culture. This activity aims to equip residents with the skills needed to face challenges in the digital era, such as productive use of social media, management of neighbourhood administration websites, and understanding of digital safety and ethics. The methods used in data collection were questionnaires, observation, interviews and documentation. Success indicators were used to measure the level of achievement of the activity objectives. These indicators include the delivery of material and the usefulness of the social media socialisation programme, the wise use of the internet and the RT administration website. The evaluation of the activity indicates that the material delivery was rated fairly well, with an average score of 4.00 out of 5, while the program’s usefulness received a score of 4.31 out of 5.. This shows that residents felt that the programme had a positive and beneficial impact, both in terms of improving skills and understanding of digital literacy.