Inovasi Pembelajaran Kurikulum Nasional dengan Pendekatan Understanding by Design (UbD) di Malang - Yayuk, Erna; Nuro, Falistya Risatul Maratin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Permasalahan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sebagai kurikulum nasional menjadi isu yang penting. Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk memiliki pemahaman yang mendalam serta keterampilan dalam menerapkan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, di mana kreativitas, kolaborasi, dan keterlibatan aktif siswa menjadi prioritas. Namun, banyak guru yang masih mengalami kesulitan dalam menguasai pendekatan ini, terutama dalam hal desain pembelajaran yang fleksibel, penggunaan teknologi digital, dan evaluasi yang berbasis kompetensi. Keterbatasan dalam pemahaman konsep pedagogis baru serta kurangnya pelatihan dan pendampingan intensif bagi guru sering kali menghambat keberhasilan penerapan kurikulum ini. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pendekatan Understanding by Design secara efektif. Pendekatan Understanding by Design merupakan pendekatan perencanaan pembelajaran yang berfokus pada hasil belajar (desired results) dengan menempatkan pemahaman siswa sebagai tujuan utama. Pendekatan ini berbeda dengan pendekatan lain (tradisional) yang biasanya berfokus pada penyelesaian kurikulum atau penguasaan konten secara langsung tanpa menekankan transfer dan relevansi pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan guru-guru SD di Gugus II Kec. Tirtoyudho yang telah menjadi peserta pelatihan sebanyak 19 guru. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu workshop pelatihan, pendampingan dan impelementasi Pembelajaran di kelas. Dalam pendesiminasian model pembelajaran ini, tim mendampingi dan melakukan observasi. Setelah pelatihan dan pendampingan, sebanyak 85% guru mengalami peningkatan pemahaman tentang prinsip-prinsip UbD, khususnya dalam perencanaan pembelajaran yang berbasis tujuan akhir (backward design). Hasil survei menunjukkan bahwa 80% siswa merasa lebih terlibat dalam proses pembelajaran setelah guru menerapkan pendekatan UbD, yang berfokus pada pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada pemahaman mendalam. National Curriculum Learning Innovation with an Understanding by Design Approach in Malang Abstract The issue of teacher competence in implementing the Independent Curriculum as a national curriculum is an important issue. The Independent Curriculum requires teachers to have a deep understanding and skills in applying student-centered learning methods, where creativity, collaboration, and active student involvement are priorities. However, many teachers still have difficulty mastering this approach, especially in terms of flexible learning design, the use of digital technology, and competency-based evaluation. Limitations in understanding new pedagogical concepts and the lack of intensive training and mentoring for teachers often hinder the successful implementation of this curriculum. Therefore, this community service aims to improve teacher competence through an effective Understanding by Design approach. The Understanding by Design approach is a learning planning approach that focuses on learning outcomes (desired results) by placing student understanding as the main goal. This approach is different from other (traditional) approaches that usually focus on completing the curriculum or mastering content directly without emphasizing transfer and relevance of learning. This activity involves elementary school teachers in Cluster II, Tirtoyudho District, who have participated in the training as many as 19 teachers. The method of implementing this activity is a training workshop, mentoring and implementation of classroom learning. In disseminating this learning model, the team accompanies and conducts observations. After training and mentoring, 85% of teachers experienced an increase in understanding of UbD principles, especially in learning planning based on final goals (backward design). Survey results showed that 80% of students felt more engaged in the learning process after teachers implemented the UbD approach, which focuses on interactive and understanding-centered learning.