Sistem Manajemen ATK Menggunakan Framework Laravel (Bagian Perekonomian Dan Sumber Daya Alam SETDA Kota Mojokerto) - Priyambodo Syuharyadi, Rahmadhan; Syahadiyanti, Litafira; Pamudi (Universitas Islam Malang, 2024)
Bagian Ekonomi dan Sumber Daya Alam Sekretariat Daerah Kota Mojokerto merupakan salah satu instansi pemerintah yang kegiatan sehari-harinya sangat terbantu dengan adanya sistem manajemen Alat Tulis Kantor (ATK). Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat sistem informasi manajemen ATK online dengan menggunakan framework Laravel yang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan stok barang. Sistem yang menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Waterfall ini memiliki fungsi untuk melakukan pelacakan inventaris barang, mendokumentasikan barang masuk dan keluar, serta membuat pelaporan barang secara otomatis dan real time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan transparansi administrasi, dan memudahkan pengambilan keputusan berbasis data. Dengan skor kepuasan pengguna skala likert rata-rata sebesar 4,66, pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan operasional sebesar 100% untuk semua fungsi utama. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi kontemporer, seperti Laravel, dapat menawarkan cara praktis untuk mengelola inventaris ATK di lingkungan pemerintah.