Pengaruh Media Sosial Instagram @PinterPolitik terhadap Partisipasi Politik Mahasiswa - Supriadi, Yadi; Annisa Gunawan; Dadi Ahmadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media sosial Instagram, khususnya akun @Pinterpolitik, terhadap partisipasi politik mahasiswa dengan menggunakan metode kuantitatif. Media sosial, sebagai platform komunikasi digital, telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks politik. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruh akun Instagram @Pinterpolitik sebagai sumber informasi politik bagi mahasiswa dan sejauh mana akun tersebut mempengaruhi tingkat partisipasi politik mereka dengan menggunakan 5 dimensi yaitu konten, informasi, interaksi, berbagi, dan koneksi. Penelitian ini diklasifikasikan dengan pendekan koantitatif dengan paradigma positivism. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data pendukung dari studi kepustakaan. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat nilai sigifikansi 0,395 < 0,05 dan perolehan R Square 39,5% yang menunjukkan bahwa akun tersebut hanya menjelaskan sebagian kecil dari variasi tingkat partisipasi politik mahasiswa. Dengan demikian, meskipun akun @Pinterpolitik berkontribusi terhadap partisipasi politik mahasiswa, kontribusinya tidak terlalu besar. Abstract. This article aims to investigate the influence of Instagram social media, particularly the @Pinterpolitik account, on students' political participation using quantitative methods. Social media, as a digital communication platform, has become an integral part of everyday life, including in the political context. This research focuses on the influence of the @Pinterpolitik Instagram account as a source of political information for students and the extent to which the account affects their level of political participation using Five dimensions namely content, information, interaction, sharing, and connection. This research is classified with a quantitative approach with a positivism paradigm. Data collection using questionnaires and supporting data from literature studies. The results show that there is a significance value of 0.395 <0.05 and the acquisition of R Square 39.5% which indicates that the account only explains a small part of the variation in the level of student political participation. Thus, although the @Pinterpolitik account contributes to student political participation, the contribution is not too large.