Analisis Resepsi Mahasiswa Terhadap Tayangan Youtube Narasi Newsroom - Khairunnisa, Rifa; Santi Indra Astuti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Tragedi Kanjuruhan merupakan tragedi sepak bola terbesar di Indonesia, bahkan terbesar kedua setelah bencana serupa di Peru pada tahun 1964. Puncak dari tragedi ini adalah penembakan gas air mata oleh polisi. Banyaknya pro-kontra pemberitaan di media massa terkait pengamanan oleh polisi yang dilakukan di Stadion Kanjuruhan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui resepsi dan posisi pemaknaan pesan oleh mahasiswa terhadap tayangan yang dimuat oleh Narasi Newsroom akan investigasi visual yang dilakukan oleh Narasi dalam peristiwa Kanjuruhan tersebut. Dengan adanya tayangan Youtube Narasi Newsroom “Momen-Momen Brutal Menjelang Kematian Massal” masyarakat bisa menilai sendiri Analisis resepsi mencoba memberikan sebuah makna atas pemahaman sebuah tayangan media (cetak, elektronik, internet) dengan memahami bagaimana karakter tayangan media dilihat oleh khalayak. Individu yang menganalisis media melalui kajian resepsi memfokuskan pada pengalaman dan pemirsaan khalayak (penonton/pembaca), serta bagaimana makna diciptakan melalui pengalaman tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis resepsi dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan beberapa mahasiswa yang dilakukan oleh peneliti. Teori yang digunakan yaitu resepsi studi milik Stuart Hall dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung yang mengikuti isu tentang tragedi Kanjuruhan dan menonton tayangan terkait pengamanan Stadion Kanjuruhan di kanal youtube Narasi Newsroom. Abstract. The Kanjuruhan tragedy is the biggest football tragedy in Indonesia, even the second biggest after a similar disaster in Peru in 1964. The peak of this tragedy was the firing of tear gas by the police. There have been many pros and cons reported in the mass media regarding police security carried out at the Kanjuruhan Stadium. This research aims to determine the reception and position of the meaning of messages by students regarding broadcasts published by Narasi Newsroom regarding the visual investigation carried out by Narasi in the Kanjuruhan incident. With the YouTube broadcast Newsroom Narrative