ANALISIS PENGARUH CONTENT MARKETING DAN GREEN MARKETING TERHADAP PURCHASE DECISION PADA BRAND SKINCARE AVOSKIN BEAUTY - Yullia Febrianti, Sheilla; Hermawan, Adam; Guntara, Rangga Gelar (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Terjadinya fluktuasi penjualan produk skincare Avoskin Beauty pada tahun 2019-2022 menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Sebagai brand yang menganut prinsip green beauty, Avoskin mengandalkan content marketing dan green marketing pada social media instagram sebagai salah satu strategi untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan green marketing terhadap keputusan pembelian (purchase decision) brand skincare Avoskin Beauty. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan emlalui kuisioner yang disebarkan secara online. Responden pada penelitian ini terdiri dari 126 wanita pengguna produk Avoskin Beauty berusia remaja 18-25 tahun dan dewasa 25-35 tahun. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, hasil yang sama ditunjukan oleh variabel green marketing. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Adapun content marketing dan green marketing memiliki kontribusi sebesar 48,7% dalam mempengaruhi purchase decision. Secara keseluruhan, temuan dari penelitian ini menguatkan bahwa kedua variabel, content marketing dan green marketing, memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengembangkan dan menerapkan strategi pemasaran yang tidak hanya menarik secara konten tetapi juga bertanggung jawab secara lingkungan.