PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADP MINAT BELI SMARTPHON (STUDI PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMAN ANGKATAN 2020 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR) - Sarfina, Sarfina; Mappatompo, Andi; Muhran, Muhriadiy (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap minat beli smartphone pada mahasiswa Jurusan Manajemen Angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Jurusan Manajemen Angkatan 2020. Jenis data yang digunakan meliputi data primer yang diperoleh langsung dari responden, serta data sekunder yang mendukung. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur variabel-variabel yang diteliti. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli smartphone. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung untuk variabel harga sebesar 2,228 > t tabel 1,996, dan nilai t hitung untuk variabel kualitas produk sebesar 5,117 > t tabel 1,996. Kesimpulannya, baik harga maupun kualitas produk berperan signifikan dalam mendorong minat beli mahasiswa terhadap smartphone. Kata Kunci: Harga, Kualitas Produk, Minat Beli, Smartphone