PERAN PASAR MODAL DALAM MENINGKATKAN MINAT INVESTASI PADA GENERASI MUDA DI ERA DIGITAL - Fadika, Jihan; Yetti Afrida Indra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pasar modal dapat berkontribusi dalam meningkatkan minat investasi melalui edukasi yang lebih baik dan aksesibilitas yang lebih tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait literasi keuangan dan praktik investasi di kalangan generasi muda. Data yang diperoleh diharapkan dapat memberikan wawasan yang relevan untuk merumuskan strategi peningkatan literasi keuangan dan aksesibilitas pasar modal bagi generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda menghadapi sejumlah tantangan dalam berinvestasi, termasuk kurangnya informasi, kurangnya kepercayaan terhadap pasar modal, serta kendala dalam akses teknologi. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya pengembangan program edukasi finansial yang terintegrasi dengan teknologi finansial (fintech) untuk mempermudah akses informasi dan memfasilitasi generasi muda dalam memulai investasi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara lembaga keuangan, pemerintah, dan sektor teknologi untuk mengembangkan platform edukasi dan investasi yang lebih inklusif. Dengan meningkatkan pemahaman dan partisipasi investor muda, diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan di Indonesia, serta menciptakan budaya investasi yang lebih kuat di kalangan generasi muda. Upaya ini penting untuk memastikan generasi mendatang memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola keuangan mereka secara efektif dan berkontribusi pada stabilitas ekonomi nasional. Kata Kunci: Pasar Modal, Investasi, Generasi Muda, Era Digital