DAMPAK PEMBERIAN DANA HIBAH PEMERINTAH PROVISI BENGKULU TERHADAP PEMBANGUNAN RUMAH IBADAH DI KABUPATEN MUKOMUKO TAHUN ANGGARAN 2024 - Afriani, Ulfa; Yetti Afrida Indra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pemberian dana hibah pemerintah Provinsi Bengkulu terhadap pembangunan rumah ibadah di Kabupaten Mukomuko pada tahun anggaran 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program hibah dalam mendukung pembangunan infrastruktur keagamaan dan menilai sejauh mana program tersebut berkontribusi pada peningkatan aksesibilitas dan kualitas tempat ibadah di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program hibah telah memberikan dampak positif terhadap pembangunan rumah ibadah di Kabupaten Mukomuko. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program, seperti kurangnya transparansi dalam penyaluran dana dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan. Jurnal ini merekomendasikan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas program hibah dan memastikan keberlanjutan pembangunan rumah ibadah di masa depan. Kata Kunci: Dampak, Dana Hibah, Pembangunan Rumah Ibadah