PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KOMUNIKASI INTERPERSONAL, FASILITAS PELAYANAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DINAS SOSIAL KABUPATEN PRINGSEWU - Mariska, Novalia; Rahyono; Mufahamah, Euis (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kualitas Pelayanan, Komunikasi Interpersonal, Fasilitas Pelayanan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Masyarakat di Dinas Sosial Kabupaten Pringsewu. Alat analisis yang digunakan adalah uji t (uji parsial) dan uji F (uji simultan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang bertemu dengan peneliti dapat dijadikan sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 105 orang. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan, Komunikasi Interpersonal dan Fasilitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat. Namun, Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat. Uji F menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan, Komunikasi Interpersonal, Fasilitas Pelayanan dan Lingkungan Kerja Fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat di Dinas Sosial Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini hanya difokuskan pada variabel Kualitas Pelayanan, Komunikasi Interpersonal, Fasilitas Pelayanan, Lingkungan Kerja Fisik dan Kepuasan Masyarakat. Peneliti juga memiliki keterbatasan atas waktu, tenaga dan biaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai dasar pertimbangan, pendukung dan sumbangan pemikiran bagi Dinas Sosial Pringsewu maupun bagi pembaca.