Formulasi Blush On Stick dengan Zat Pewarna Alami Ekstrak Buah Murbei (Morus alba L) dengan Variasi Lilin Carnauba Sebagai Basis: Formulasi Blush On Stick dengan Zat Pewarna Alami Ekstrak Buah Murbei (Morus alba L) dengan Variasi Lilin Carnauba Sebagai Basis - Patmawati, Aprisa Riski; Rose, Rose Intan Perma Sari; Hermansyah, Oky; Masrijal, Camelia Dwi Putri; Salamet, Samwilson (UNIB PRESS, 2024)
: Blush on stick adalah sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai pipi dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan pewarna adalah buah murbei (Morus alba L.) karena mengandung antosianin yang tinggih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak buah murbei dapat dijadikan sebagai pewarna pada sediaan blush on bentuk stick dengan memvariasikan lilin carnauba sebagai basis dan mengevaluasi sediaan blush on. Formulasi sediaan blush on yang dibuat yaitu menggunakan zat warna dari ekstrak buah murbei dengan konsentrasi 10% dan konsentrasi lilin carnauba pada masing-masing formula adalah 10%, 20% dan 30%. Pengujian yang dilakukan antara lain pemeriksaan organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji poles, uji keretakan, uji hedonik dan uji iritasi. Seluruh formula yang dibuat telah memenuhi persyaratan uji pH, uji poles, dan uji keretaka, sedangkan pada uji homogenitas terdapat sedikit butiran pada masing-masing sediaan. Pemeriksaan organoleptis menunjukkan bau keseluruhan sediaan blush on adalah bau khas oleum rosae dan bentuk keseluruhan sediaan blush on berbentuk batang padat (stick) dengan warna merah tua. Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa seluruh sediaan tidak menunjukkan adanya reaksi iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa F2 (20%) yang paling disukai oleh panelis. Kata Kunci: Ckstrak Buah Murbei; Blush On; Pewarna Alami, Stick