Pengaruh Zakat dalam Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat: Analisis Implementasi pada Lazismu.org - Nurviliza, Opiefah (ASFA Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh zakat terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat melalui studi kasus implementasi oleh Lazismu.org. Zakat berperan penting dalam redistribusi kekayaan guna mengatasi ketimpangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan komunitas. Lazismu.org, sebagai Lembaga Amil Zakat Nasional yang diakui oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, berfokus pada pengelolaan zakat secara produktif untuk mencapai tujuan pembangunan sosial dan ekonomi. Namun, efektivitas dan efisiensi pengelolaan zakat di Lazismu.org, terutama melalui platform digital, masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis data sekunder dari berbagai literatur terkait pengelolaan zakat dan filantropi digital. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat ditemukan wawasan baru mengenai bagaimana zakat berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan sosial di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi program