Good Zakat Governance: Adaptasi Prinsip Good Corporate Governance dalam Pengelolaan Lembaga Zakat - Purnamasari, Fatimah Wulan (ASFA Foundation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk eksplorasi penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan zakat untuk membentuk Good Zakat Governance (GZG). Zakat merupakan kewajiban dalam Islam yang berperan penting dalam mewujudkan keadilan sosio-ekonomi melalui distribusi kekayaan dari golongan kaya kepada fakir miskin. Prinsip-prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan sangat relevan untuk diterapkan dalam lembaga zakat guna meningkatkan efisiensi dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data yang digunakan bersumber dari berbagai penelitian ilmiah yang relevan dengan topik zakat, Good Corporate Governance (GCG), dan implementasinya dalam pengelolaan lembaga zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG dalam pengelolaan zakat dapat meningkatkan tata kelola yang lebih transparan dan akuntabel, yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Namun, terdapat tantangan seperti transparansi dalam pelaporan keuangan dan biaya operasional yang perlu diatasi oleh lembaga zakat. Dengan pengelolaan yang efektif, GZG dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kepercayaan publik dan efisiensi pengelolaan dana zakat.