Pendidikan Karakter Melalui Cerita Rakyat Kalimantan Timur di SDN 003 Loa Janan Ilir - Khotimah, Khusnul (Education and Talent Development Center Indonesia, 2024)
Adaptasi terhadap inovasi dan perubahan merupakan hal yang harus dilakukan dalam dunia pendidikan. Hasil survei internasional menunjukkan bahwa Indonesia masih tertinggal dalam hal kualitas pendidikan, terutama dalam matematika, sains, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Masalah lain yang dihadapi adalah kasus perundungan di sekolah dasar, yang menyoroti pentingnya pendidikan karakter dalam menanamkan nilai-nilai positif dan menciptakan lingkungan belajar yang aman. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pendidikan karakter dapat diimplementasikan melalui berbagai cara, termasuk kegiatan mendongeng dengan menggunakan cerita rakyat setempat. Hasilnya terjadi perubahan positif nilai sikap terhadap persepsi perilaku siswa SD.