Pengembangan Praktikum Kimia Berbasis Lingkungan Bagi Mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UNM - Jasri Djangi, Muhammad; Sugiarti, Sugiarti; Irfandi, Rizal (Education and Talent Development Center Indonesia, 2024)
Minimnya integrasi aspek lingkungan dalam praktikum kimia, kurangnya sumber daya yang ramah lingkungan, dan rendahnya kesadaran mahasiswa terhadap dampak lingkungan dari kegiatan praktikum di laboratorium kimia. Tujuan akhir pengabdian ini adalah mahasiswa sadar terhadap lingkungan serta pentingnya praktikum kimia yang berkelanjutan sehingga kedepannya mahasiswa mampu mengimplementasikan praktikum kimia yang memperhatikan aspek-aspek lingkungan dan terampil dalam mengelola bahan kimia secara aman dan bertanggung jawab. Selain itu diperoleh penuntun praktikum kimia berbasis lingkungan yang mengintegrasikan konsep kimia dengan aspek-aspek lingkungan yang relevan serta nantinya akan dibuatkan artikel dan diterbitkan pada jurnal nasional pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pelatihan terhadap beberapa mahasiswa (asisten praktikum) dan melakukan praktikum kimia berbasis lingkungan langsung di labotarorium kimia FMIPA UNM. Pelatihan untuk asisiten praktikum dilaksanakan satu kali sedangkan praktikum kimia berbasis lingkungan dilaksankan sebanyak 1 kali untuk masing-masing kelas. Monitoring dilakukan selama kegiatan berlangsung dan akan dilakukan evaluasi pada pertemuan terakhir.