Pelatihan Kewirausahaan Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Majene - Ridwan, Ridwan; Taufik Natsir; Ishak; Ridwan; Ramli Rasyid (Education and Talent Development Center Indonesia, 2024)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dihadapkan pada tantangan dunia kerja yang terus berkembang, terutama dengan hadirnya Revolusi Industri 4.0. Oleh karena itu, SMK perlu mengembangkan kurikulum yang tidak hanya berbasis teori, tetapi juga keterampilan praktis dan kewirausahaan. Pembelajaran kewirausahaan menjadi kunci dalam membentuk karakter wirausaha dan menyiapkan lulusan yang siap mandiri. Namun, saat ini banyak lulusan SMK yang belum memiliki kompetensi dan mindset kewirausahaan yang memadai. Melalui kurikulum Merdeka Belajar, diharapkan dapat mendorong siswa untuk mengembangkan minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi siswa SMK dalam mengembangkan kewirausahaan serta memberikan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan minat mereka. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi siswa, sehingga lulusan SMK tidak hanya terampil dalam bidang keahlian, tetapi juga memiliki kesiapan untuk menghadapi tantangan dunia kerja