Pengaruh Edukasi Audiovisual terhadap Pengetahuan, Keterampilan dan Efikasi Ibu dalam Melakukan Perawatan Metode Kanguru (PMK) - Amaliya, Sholihatul; Maharanie, Jelita; Septiana, Lucy Puspita; Kamalia, Nabiela; Utami, Rahma Putri; Yuliatun, Laily; Astari, Asti Melani; Kapti, Rinik Eko; Azizah, Nurona (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Perawatan Metode Kanguru (PMK) adalah salah satu bentuk intervensi yang diperuntukkan bagi bayi berat lahir rendah (BBLR) sehingga edukasi menggunakan media yang tepat penting dilakukan agar ibu paham dan mampu melakukannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi melalui media audio-visual dan leaflet terhadap pengetahuan, keterampilan, dan efikasi diri ibu dalam melakukan PMK. Bentuk penelitian ini yaitu quasi eksperimen pre-post test dengan kelompok kontrol. Penelitian ini melibatkan ibu dengan BBLR sejumlah 48 orang yang terbagi dalam kelompok kontrol dan intervensi. Penelitian dilakukan di unit perinatologi Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Jawa Timur pada bulan Agustus hingga November 2023. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan daftar tilik keterampilan PMK untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan Wilcoxon dan Mann-Witney. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan peningkatan keterampilan dan efikasi ibu dalam melakukan PMK antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p< 0,05), namun tidak ada perbedaan peningkatan pengetahuan ibu tentang PMK (p > 0,05). Media audiovisual lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan dan efikasi ibu dalam melaksanakan PMK, namun memiliki efektivitas yang sama dengan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang PMK Oleh karena itu, media audiovisual seperti video dapat digunakan sebagai salah satu media dalam edukasi tentang PMK.