Hubungan Antara Jumlah Anak dan Keterampilan Menyusui pada Ibu Nifas: Pendekatan Observasional Analitik - Usman, Hastuti; Megayanti, Nur; Suryani, Lili; Nurfatimah, Nurfatimah; Sarliana, Sarliana; Hadina, Hadina; Silfia, Niluh Nita (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Ringkasan: Latar Belakang: Keterampilan menyusui yang benar merupakan faktor krusial dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Jumlah anak yang dimiliki ibu berpengaruh terhadap pengalaman dan kemampuan menyusui. Tujuan: Menganalisis hubungan antara jumlah anak dengan keterampilan menyusui yang benar pada ibu nifas. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 50 ibu nifas 6 jam postpartum di PMB Amanah Kota Palu. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Keterampilan menyusui dinilai menggunakan checklist 16 item, dengan kategori terampil (skor ?16,5) dan tidak terampil (skor <16,5). Hasil: Sebanyak 64% ibu dengan jumlah anak ?2 tidak terampil menyusui, sedangkan 30% ibu dengan anak >2 terampil. Analisis Chi-square menunjukkan hubungan signifikan (p=0,000) antara jumlah anak dengan keterampilan menyusui. Simpulan: Ibu multipara memiliki keterampilan menyusui lebih baik dibandingkan ibu primipara. Saran: Diperlukan intensifikasi edukasi dan konseling teknik menyusui pada ibu hamil primipara untuk meningkatkan keterampilan menyusui yang optimal.