Pengelolaan Anggaran Terhadap Realisasi Kegiatan Bimtek Pada Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB - Tamara, Ni Wayan Kartika Khaecylia; Wijaya, I Gede Bayu (IAHN Gde Pudja Mataram, 2024)
Anggaran kegiatan merupakan rencana keuangan yang disusun untuk memperkirakan dan mengalokasikan biaya yang diperlukan dalam pelaksanaan suatu kegiatan. Anggaran ini mencakup perincian berbagai komponen pengeuaran yang dibutuhkan, seperti biaya bahan, tenaga kerja, transortasi, operasional, dan lain sebagainya maka anggaran kegiatan sangat penting. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan data anggaran kegiatan (Bimtek) Bimbingan Teknis perioode 2023 – 2024 dan realisasi kegiatan untuk dapat mengidenifikaasi efisiensi penggunaan anggaran. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan cara observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan untuk tanya-jawab terkait dengan kendala – kendala dalam pengelolaan anggaran kegiatan dengan beberapa karyawan di Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB, Sedangkan Observasi dilakukan untuk mengetahui lebih dalam terkait dengan anggaran kegiatan di Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB. Ada beberapa kendala ataupun faktor yang dialami dalam pengelolaan anggaran kegiatan bimtek ini, yaitu keterlambatan dalam pencairan dana, kode fikasi dalam pencairan dana yang tidak terdeteksi, Persentase yang belum mencapai 100 %, dan juga alokasi yang tidak sesuai kebutuhan. Salah satu cara untuk mengatasi kendala atau factor tersebut maka dapat dilakukan evaluasi dan juga monitoring secara keseuruhan terhadap pengelolaan anggaran dan pelaksanaan kegiatan bimtek ini. Hasil penelitian ini bertujuan dapat memberikan rekomendasi tentang pengelolaan anggaran kegiatan yang lebih baik dan peningkatan efektivitas peaksanaan (bimtek) di masa depan.