PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS BROILER: The Effect of Administering Gamal Leaf Flour (Gliricidia sepium) in the Ration on Broiler Performance - Raffi Fitra Inzaghi; Nilawati, Nilawati; Devi Kumala Sari (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dan dosis terbaik pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dalam ransum terhadap performans broiler. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan, setiap perlakuan terdiri dari lima ekor broiler. Perlakuan yang diberikan terdiri dari kontrol tanpa pemberian tepung daun gamal (P0), pemberian 2% tepung daun gamal dalam ransum (P1), pemberian 4% tepung daun gamal dalam ransum (P2), pemberian 6% tepung daun gamal dalam ransum (P3). Parameter penelitian meliputi bobot akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan, dan mortalitas broiler. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) sebanyak 2% dalam ransum broiler berpengaruh signifikan terhadap peningkatan bobot akhir, pertambahan bobot badan broiler dan dapat mennekan mortalitas broiler, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, dan konversi pakan. Kata kunci: Broiler, Performans, Tepung Daun Gamal