KARAKTERISTIK LITTER SIZE DAN BOBOT LAHIR HASIL PERSILANGAN INDUK SENDURO DI PUSAKA DAIRY FARM KABUPATEN SUMEDANG : Characteristics of Litter Size and Birth Weight from the Crossing of Senduro Does at Pusaka Dairy Farm, Sumedang Regency - Susilotami, Rifa Khoirunnisa; Christi, Raden Febrianto; Hermawan (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Kambing Senduro merupakan salah satu jenis kambing perah atau kambing penghasil susu yang berasal dari Indonesia. Kambing ini banyak diminati untuk diternakkan. Pengamatan terkait kambing lokal perlu diperdalam agar menjadi informasi tambahan yang bermanfaat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis litter size dan bobot lahir turunan induk Senduro yang masih terbatas informasinya pada kambing perah di Pusaka Dairy Farm. Penelitian dilakukan di Pusaka Dairy Farm, Kabupaten Sumedang, pada bulan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan memanfaatkan data beranak sekelahiran induk Senduro di Pusaka Dairy Farm, yang kemudian diolah secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa induk senduro diketahui bersifat prolifik dengan litter size sebesar 1,8 ekor. Rataan bobot lahir keturunan induk Senduro diketahui semakin mengecil seiring dengan meningkatnya tipe kelahiran. Penggunaan pejantan Alpine dengan induk Senduro memberikan peningkatan bobot lahir sedangkan penggunaan pejantan Saanen dengan induk Senduro memberikan peningkatan litter size. Penambahan jumlah data serta tambahan data seperti paritas akan membantu memberikan pengidentifikasian data yang lebih baik. Kata kunci: Bobot Lahir, Litter Size, Kambing Perah Lokal, Kambing Senduro