EFEKTIVITAS SISTEM KANDANG TERHADAP DEPLESI DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER DI PT CIOMAS ADISATWA UNIT SIDENRENG RAPPANG: Effectiveness of Cage System on Depletion and Feed Conversion of Broiler Chickens at PT Ciomas Adisatwa Unit Sidenreng Rappang - Earlyade Fauzan Fadlilah; Elly Tugiyanti; Bambang Hartoyo (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini dilakukan di kandang ayam broiler sistem kandang terbuka dengan populasi sebanyak 5.000 ekor dan sistem kandang semi tertutup dengan populasi sebanyak 4.500 ekor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas sistem kandang semi tertutup dibandingkan sistem kandang terbuka terhadap deplesi dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di PT Ciomas Adisatwa Unit Sidenreng Rappang yang terletak di Desa Palapparae, Kecamatan Dua Pitue, Kabupaten Sidenreng Rappang, Provinsi Sulawesi Selatan selama enam bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei disertai pengamatan mendalam dari Dashboard Peternak Program Bertani Untuk Negeri Batch 7 Ayam Broiler. Data yang diperoleh dianalis menggunakan analisis uji statistik parametik yaitu analisis uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas sistem kandang semi tertutup dibandingkan sistem kandang terbuka terhadap konversi pakan tidak berpengaruh nyata sedangkan terhadap deplesi menunjukan berbeda nyata. Deplesi di kandang terbuka rata-rata sebesar 5,567% sedangkan di kandang semi tertutup rata-rata sebesar 3,057%. Konversi pakan di kandang terbuka rata-rata sebesar 1,556 dan di kandang semi tertutup rata-rata sebesar 1,472. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa deplesi di kandang terbuka lebih tinggi dari deplesi di kandang semi tertutup dan konversi pakan di kandang terbuka lebih tinggi dari konversi pakan di kandang semi tertutup. Kata Kunci: Ayam broiler, Deplesi, Konversi pakan, Semi tertutup, Terbuka.