PENGARUH PENAMBAHAN JAHE DAN DAUN AFRIKA FERMENTASI TERHADAP PERFORMA BROILER: The Effect of Adding Ginger and Fermented African Leaves on Broiler Performance - Lubis, Ahmad Huzein; Fati, Nelzi; Salvia (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe dan daun afrika fermentasi terhadap performa broiler. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit penelitian terdiri dari lima ekor broiler. Perlakuan penambahan jahe dan daun afrika fermentasi dalam air minum terdiri dari: A0 = 0 %, A1 = 1 %, A2 = 1,5 %, A3 = 2 %, A4 = 2,5 %. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konversi pakan dan konsumsi pakan. Data yang didapat dalam penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Setelah dilakukan analisis sidik ragam terdapat pengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut menggunakan DMRT. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pertambahan bobot badan dan konversi pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dengan penambahan jahe dan daun afrika fermentasi, sedangkan konsumsi pakan tidak dipengaruhi oleh penambahan jahe dan daun afrika fermentasi (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan perlakuan yang terbaik adalah penambahan jahe dan daun afrika fermentasi sebanyak 1,5% terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum sedangkan penambahan jahe dan daun afrika fermentasi sampai 2,5% dapat ditolerir broiler terhadap konsumsi pakan. Kata kunci: Daun Afrika, Konsumsi pakan, Konversi pakan, Jahe, Pertambahan bobot badan