PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KALAM (BERBICARA) DI SMP MA’HAD IHYA AS-SUNNAH TASIKMALAYA: METODE, TANTANGAN, DAN SOLUSI - RAHMAN, SALWA AZIZAH; MAULANI, HIKMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Speaking is a very important skill in language learning, especially for beginners. By continuing to be trained, it can accelerate the language learning process, especially speaking Arabic. This research discusses Arabic language learning in improving kalam (speaking) skills at Ma'had Ihya As-sunnah Tasikmalaya Junior High School. This study aims to identify the methods used in learning to improve kalam (speaking) skills, the challenges faced by students and teachers, and the solutions applied to overcome obstacles. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through interviews. The results show that the method applied is the direct method which focuses on improving kalam (speaking) skills through practice and direct interaction. One of the strengths of the direct method is that it emphasizes language learning that directly leads to improving kalam (speaking) skills and the application of this method is supported by a communicative approach where teacher and student interactions focus more on direct speaking practice. The main challenges faced are students' lack of confidence in Arabic speaking practice and students' lack of motivation in learning Arabic. As a solution, teachers apply a more interactive approach in the classroom and teachers create speaking training programs outside the classroom to increase students' interest and confidence in using Arabic. The recommendation from this study is the need to improve the quality of Arabic language teaching by increasing practice and improving learning programs that can help students' Arabic speaking practice. The use of appropriate methods and knowing the challenges and how to overcome these challenges, it is hoped that this research can contribute to the development of Arabic language learning, especially in improving kalam (speaking) skills at the secondary school level. ABSTRAKBerbicara merupakan keterampilan yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa, terutama bagi pemula. Dengan terus dilatih maka dapat mempercepat proses pembelajaran bahasa terutama berbicara bahasa Arab. Penelitian ini membahas tentang pembelajaran bahasa Arab dalam meningkatkan keterampilan kalam(berbicara) di SMP Ma’had Ihya As-sunnah Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode yang digunakan dalam pembelajaran meningkatkan keterampilan kalam(berbicara), tantangan yang dihadapi oleh siswa dan guru, dan solusi yang diterapkan untuk mengatasi hambatan-hambatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diterapkan yaitu direct method atau metode langsung yang berfokus pada peningkatan keterampilan kalam(berbicara) melalui praktik dan interaksi langsung. Salah satu kekuatan dari direct method adalah menekankan pada pembelajaran bahasa yang langsung mengarah pada peningkatan keterampilan kalam(berbicara) dan Penerapan metode ini didukung oleh pendekatan yang komunikatif di mana interaksi guru dan siswa lebih fokus dalam praktik berbicara secara langsung. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya kepercayaan diri siswa dalam praktik berbicara bahasa Arab dan kurangnya motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab. Sebagai solusi, guru menerapkan pendekatan yang lebih interaktif di dalam kelas dan guru membuat program pelatihan berbicara di luar kelas untuk meningkatkan minat siswa dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Arab. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas pengajaran bahasa Arab dengan memperbanyak praktik serta peningkatan program pembelajaran yang dapat membantu praktik berbicara bahasa Arab siswa. Penggunaan metode yang tepat serta mengetahui tantangan serta bagaimana cara mengatasi tantangan tersebut maka di harapkan dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam meningkatkan keterampilan kalam(berbicara) di tingkat sekolah menengah.