ANALISIS KENDALA SISWA DALAM MEMAHAMI STRUKTUR SOAL LITERASI MATEMATIKA PADA SISWA KELAS XII-9 SMAN 1 KEJAYAN - Aghsyannisa, Aghsyannisa; Andika Setyo Budi Lestari; Miftahul Khoiri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Literasi matematika didefinisikan sebagai kemampuan seseorang untuk merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks seperti melakukan penalaran matematis dan menggunakan konsep, fakta, dan prosedur sebagai alat untuk mendiskripsikan, menjelaskan dan memprediksi sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala siswa pada penyelesaian soal literasi matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Kejayan dan subjek yang diteliti merupakan siswa kelas XII-9 yang berjumlah siswa. Dari seluruh siswa, dipilih 3 siswa sebagai subjek penelitian yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal tes, dan pedoman wawancara. Pemilihan subjek didasarkan pada kriteria kemampuan yang diukur melalui tes dan diklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu: tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki dua faktor kendala, Faktor yang pertama, kendala bagi siswa dalam menyelesaikan soal literasi adalah kurangnya pengunaan konsep, kemudian faktor yang kedua yaitu kemampuan siswa untuk mengubah soal literasi menjadi kalimat matematika, kalimat matematika membantu memahami proses merubah keadaan nyata dalam bahasa matematika.