PROBLEMATIKA GURU DALAM PROSES MENGAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RME DI KELAS V SDN 15 AMPENAN - Baiq Aprilia Kartini; Nabilla Putri Amelia; Sri Intan; Siti Ruqoiyyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dalam pendidikan, dengan tujuan untuk meningkatkan daya pikir siswa dalam memecahkan masalah kehidupan sehari-hari. Namun, pembelajaran matematika di sekolah dasar sering kali diterapkan secara konvensional yang mengarah pada kebosanan dan kurangnya keterlibatan siswa. Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) menawarkan solusi dengan menghubungkan matematika dengan situasi nyata, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan pendekatan RME di SDN 15 Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas V di SDN 15 Ampenan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala yang dihadapi guru dalam penerapan RME, antara lain kurangnya pemahaman dasar siswa terhadap konsep matematika, keterbatasan waktu, kesiapan guru yang bervariasi, serta keterbatasan fasilitas dan sumber daya. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan RME antara lain komitmen guru, partisipasi siswa, dan lingkungan belajar yang kondusif. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, disarankan agar dilakukan pelatihan bagi guru, penyediaan fasilitas yang memadai, serta keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran.