EFEKTIVITAS GERAKAN LITERASI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS V SD NEGERI BANGKA 05 PAGI - Eleonora Nabillah Putri; Tarsila Tesa Felndity; Regghina Maybella Shofaa (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam meningkatkan minat baca siswa kelas V SD Negeri Bangka 05 Pagi. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GLS memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan minat baca siswa. Faktor utama yang mendukung keberhasilan GLS meliputi dukungan dari guru, keterlibatan orang tua, serta penyediaan fasilitas literasi yang memadai. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan keluarga untuk memaksimalkan dampak GLS dalam membentuk budaya literasi di kalangan siswa.