PENGARUH PENDIDIKAN, PENGALAMAN, UMUR, DAN JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN BULANAN KARYAWAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI LINEAR BERGANDA - Sianturi, Michael D; L.Tobing, Imelda Octavia; K, Fachriz Effendy.; Maulana, Bintang; Sinaga, Gizka Triyunita; Sitorus, Yolanda Angelina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, umur, jenis kelamin, dan jumlah jam kerja terhadap pendapatan bulanan karyawan menggunakan model regresi linier berganda. Data dikumpulkan dari karyawan PT. Nubika Jaya Labuhan Batu Selatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa umur dan jumlah jam kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, sedangkan tingkat pendidikan dan pengalaman kerja menunjukkan pengaruh negatif. Model yang digunakan telah melalui uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan autokorelasi, dengan hasil bahwa asumsi terpenuhi. Dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 30,69%, penelitian ini berhasil menjelaskan sebagian variasi pendapatan karyawan berdasarkan variabel independen yang digunakan. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan kebijakan ketenagakerjaan dan perencanaan karier individu. Kata Kunci: Pendapatan Karyawan, Regresi Linier Berganda