ANALISIS FAKTOR RISIKO KANKER PARU DENGAN PENDEKTANA LOG-LINIER: PERAN MEROKOK, KONSUMSI ALKOHOL, BATUK KRONIS, DAN PENYAKIT KRONIS - Lubis, Mery Christyn; Sinaga, May Tabitha; Sitorus, Yolanda; Simangungsong, Enjelita; Anita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kanker paru-paru merupakan penyakit dengan ciri khas adanya pertumbuhan sel yang tidak terkontrol pada jaringan paru-paru. Bila tidak dirawat, pertumbuhan sel ini dapat menyebar ke luar dari paruparu. Jika tidak ditanggapi dengan serius, akan dipastikan penderita kanker paru semakin lama akan semakin bertambah. Faktor-faktor risiko yang mempengaruhi kanker paru-paru adalah umur, jenis kelamin, konsumsi rokok, riwayat penyakit paru, riwayat keluarga, dan jenis pekerjaan. Untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang paling mempengaruhi kanker paru maka dibentuklah sebuah model yang dapat membantu penerapan hubungan kausal (sebab-akibat) antara dua atau lebih dua peubah yaitu dengan menggunakan analisis regresi logistik. Yang bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi dan mengetahui besar peluang masing-masing faktor risiko yang mempengaruhi kanker paru-paru. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi dari faktor-faktor ini memiliki pengaruh yang lebih besar dalam meningkatkan risiko kanker paru dibandingkan kombinasi lainnya. Intervensi yang berfokus pada pengurangan merokok dan konsumsi alkohol, terutama pada individu dengan gejala atau kondisi nyeri dada dan penyakit kronis, mungkin lebih efektif dalam upaya pencegahan kanker paru.