ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI HARGA PROPERTI - Amalia, Seila; Lubis, M. Shadri; Putri, Alya Nabilla; Napitupulu, Rusmawanty; Hutapea, Risca Octaviyani; Sianturi, Ardicha (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas berbagai faktor yang memengaruhi harga properti, dengan fokus pada aspek fisik dan lingkungan yang langsung terkait dengan karakteristik properti itu sendiri. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi harga properti, ukuran bangunan, jumlah kamar tidur dan kamar mandi, usia bangunan, lokasi properti, serta fasilitas yang tersedia di sekitar properti. Ukuran dan jumlah ruang dalam properti, seperti jumlah kamar tidur dan kamar mandi, berpengaruh langsung terhadap penilaian nilai properti. Begitu pula, usia bangunan menjadi indikator penting yang menunjukkan kondisi fisik dan potensi renovasi yang diperlukan, yang dapat memengaruhi harga jual. Lokasi properti tetap menjadi faktor utama dalam menentukan harga, karena kedekatannya dengan fasilitas umum, pusat bisnis, transportasi, dan area yang berkembang pesat sangat berpengaruh. Fasilitas seperti kolam renang, taman, atau sistem keamanan juga turut meningkatkan nilai properti. Analisis ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana faktor-faktor tersebut saling berinteraksi dalam menentukan harga pasar properti, serta memberikan panduan bagi pembeli, penjual, dan investor dalam membuat keputusan yang tepat.