ANALISIS PENGARUH FAKTOR NON AKADEMIK TERHADAP NILAI IPK MAHASISWA PTN - Anugrah, Muhammad Cahya Raka; Kusharyadi, Muhammad Nurhadyatullah; Trimono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Durasi tidur, pendapatan keluarga, aktivitas organisasi, dan jalur masuk mahasiswa merupakan contoh kegiatan sehari-hari yang dapat berdampak pada prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi unsur-unsur nonakademik tersebut terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta mengkaji sejauh mana model regresi linier berganda dapat menjelaskan data yang didapat. Pendekatan dilakukan menggunakan regresi linier multivariat dengan variabel numerik dan variabel dummy. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa pada ambang batas signifikansi 5% (α = 0,05), faktor lamanya tidur (P-value = 0,001) dan jalur masuk SNMPTN (P-value = 0,015) memiliki dampak signifikan terhadap IPK mahasiswa PTN. Model regresi, Y = β0 + β1X1 + β2X2 + β3D1 + β4D2 + β5D3 + β6D4, mampu menjelaskan 24,6% dari total data (R-square = 0,246). Temuan utama penelitian ini adalah bahwa beberapa faktor nonakademis memiliki dampak besar terhadap kemajuan akademis mahasiswa PTN, meskipun model regresi hanya menjelaskan sebagian kecil dari variabilitas data.