PERAN KALKULUS MULTIVARIABLE DALAM PEMODELAN FENOMENA ALAM - Agustin, Fikri; Surbakti, Giovani Br; Tarigan3, Erguna Eliandro Junior; Surbakti, Nurul Maulida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kalkulus multivariable memiliki peran penting dalam pemodelan fenomena alam, khususnya untuk memahami dan memprediksi kejadian seperti banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan konsep kalkulus multivariable dalam memodelkan fenomena alam melalui pendekatan matematis. Fokus penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir, seperti curah hujan, dan ketinggian permukaan tanah. Melalui pendekatan kalkulus multivariable, data-data tersebut diolah menjadi model matematis untuk memprediksi kapan dan di mana banjir kemungkinan terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kalkulus multivariable dapat memberikan prediksi yang lebih akurat dengan mempertimbangkan variabel-variabel yang saling berinteraksi dalam suatu sistem. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai salah satu metode dalam mitigasi bencana banjir, terutama di daerah rawan seperti Kota Medan.