STUDI HUBUNGAN GAYA HIDUP SEHAT DAN BEBAN AKADEMIK TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA/I - Putri, Dhini Awalia; Alexandra, Chrystella Axel; Pujiarto, Trimono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang pada ilmu statistika regresi, yang bertujuan mengetahui pengaruh gaya hidup, aktivitas akademik dan non akademik terhadap Indeks Prestasi Semester (IPS) mahasiswa/i wilayah Kota Surabaya dalam upaya menjaga keseimbangan antara gaya hidup, tuntutan akademik dan non akademik mahasiswa/i. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Convenience Sampling. Sampel berjumlah 70 (tujuh puluh) mahasiswa/i yang memiliki rata - rata Indeks Prestasi Semester 3,71 dengan pengaruh gaya hidup, aktivitas akademik, dan non akademik. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan variabel dummy dengan menggunakan 12 (dua belas) variabel independen (berpengaruh), dimana dari empat variabel tersebut adalah variabel dummy. Perhitungan analisis sampel menggunakan OLS pada python sebagai acuan dan excel sebagai pembentuk nilai regresi. Hasil penelitian menunjukan dengan nilai R-Square sebesar 79,6% menunjukan bahwa variasi dalam Indeks Prestasi Semester (IPS) dapat dijelaskan oleh faktor gaya hidup, aktivitas akademik, dan non akademik, sedangkan 20,4% adalah sisa dari pengaruh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model regresi ini. Pengujian statistik menunjukkan model regresi yang digunakan signifikan, dengan p-value < 0,05 untuk variabel gaya hidup, aktivitas akademik, dan non akademik.