ANALISIS PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFIS DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT JAWA TIMUR - Ananta, Aditya Putra; Arfiansyah, Muhammad Nabil Putra; Trimono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian dengan judul “Analisis Faktor Demografis dan Pengalaman Kerja terhadap Pendapatan Masyarakat Jawa Timur” memiliki beberapa tujuan, antara lain untuk mengetahui pengaruh faktor demografis terhadap pendapatan masyarakat Jawa Timur secara serentak dan parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat primer, yang berarti data dikumpulkan melalui survey berupa pengisian kuesioner dan diisi oleh audiens yang memenuhi kriteria utama, yakni pekerja di Provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji F, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pendidikan terakhir serta status pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat Jawa Timur. Namun, hasil penelitian tidak dapat dijadikan acuan sepenuhnya mengingat keterbatasan model serta variabel-variabel yang sulit untuk dinumerikkan.