ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS VI DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI PECAHAN DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Eka Aprilia Ariyanto; Andika Setyo Budi Lestari; Fuat Fuat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRACT The ability to solve math story problems is the ability to think in solving mathematical problems related to everyday life and can be solved through solving procedures, namely understanding the problem, developing a plan, solving the problem, and checking back. This study aims to analyze students’ ability to solve story problems on fraction material based on students’ personality types. The research method used in this research is the descriptive method with qualitative and quantitative approaches. The subjects of this study were 10 students of SD Mandaranrejo 1 Pasuruan in the odd semester of the 2024/2025 school year by using random sampling technique. Data analysis in this study is qualitative and quantitative data analysis consisting of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. And from the research, it was concluded that: (1) Students with an extroverted personality type are able to fulfill the steps/indicators of problem, developing a plan, and solving the problem, but have not fulfilled them at the stage of checking back. (2) Learners with introverted personality types lack understanding the problem, developing a plan, solving the problem, and checking back. Keywords: Problem Solving Ability, Personal Type, Story Problem, Fraction. ABSTRAK Kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika adalah kemampuan berpikir dalam menyelesaikan masalah matematika yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari dan dapat diselesaikan melalui prosedur penyelesaian yaitu memahami masalah, menyusun rencana, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan berdasarkan tipe kepribadian siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 10 siswa SD Mandaranrejo 1 Pasuruan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan menggnakan teknik random sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan dari penelitian disimpulkan bahwa: (1) Siswa dengan tipe kepribadian Ekstrovert mampu memenuhi langkah-langkah/indikator pemecahan masalah pada tahap memahami masalah, menyusun rencana, dan menyelesaikan masalah, namun belum memenuhi pada tahap memeriksa kembali. (2) Peserta didik dengan tipe kepribadian introvert kurang memahami masalah, menyusun rencana, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali. Kata Kunci: Kemampuan pemecahan masalah, Tipe Kepribadian, Soal Cerita, Pecahan.